ОСНОВНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КАЖДОУТРЕННИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Урок 1-й.
Упражнение 1. Сушумна нари шактивардхак (упражнение, укрепляющее спинномозговой канал). После пробуждения ото сна, не вставая с постели, уберите подушку из-под головы и лягте на спину, ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища ладонями вниз. Глаза лучше не закрывать, а если вы хотите побыстрее пробудиться, то постарайтесь раскрыть глаза пошире. Выполните потягивающее движение ногами. Сначала вытяните левую ногу как можно дальше вперед, не отрывая пятку от простыни. При этом пальцы левой ноги тяните на себя. В этом положении оставайтесь в течении 5 секунд. Затем расслабьте левую ногу и сделайте такое же потягивающее движение правой ногой, затем двумя ногами вместе. Дыхание произвольное, через нос. Внимание направьте на копчик. Терапевтические эффекты: нормализует кровообращение; оказывает благотворное воздействие на симпатическую нервную систему; снимает боли в пояснице; помогает против судорог в икроножных мышцах; способствует развитию выносливости.
Упражнение 2. Пурна сарпасана ("комплексная поза змеи"). Перед выполнением этого упражнения проветрите помещение, сходите в туалет, умойтесь и почистите зубы, а также примите водную процедуру. Затем, сидя на стуле, не торопясь, выпейте медленными глотками 300-500 граммов горячей воды. Нужную температуру воды можно получить, смешав половину чашки кипятка с половиной чашки сырой воды. Горячую воду можно приготовить и с вечера, налив кипяток в термос. К утру оно будет нужной температуры. После этого сразу же ложитесь на коврик на живот. Пятки и носки соедините вместе, ноги опираются на носки. Руки согнутые в локтях, лежат на коврике на уровне плеч ладонями вниз, пальцы рук вместе. Подбородок находится на коврике. Упражнение состоит из четырех стадий:
Первая стадия. Опираясь на ладони рук, медленно приподнимите голову и верхнюю часть туловища как можно дальше вверх и назад, но ни в коем случае не отрывая от коврика нижнюю часть живота, то есть ту часть, которая находится ниже пупка. Руки в локтях не выпрямляйте, смотрите вверх. Оставайтесь в таком положении 1 секунду. Старайтесь расслабить все мышцы лица и тела, кроме тех, которые принимают участие в упражнении.
Вторая стадия. Не сдвигая рук и ног, медленно поверните голову и туловище влево и постарайтесь через левое плечо увидеть пятку правой ноги. Оставайтесь в таком положении 1 секунду.
Третья стадия. Затем также медленно и плавно поверните голову и туловище вправо и постарайтесь через правое плечо увидеть пятку левой ноги. Оставайтесь в таком положении 1 секунду.
Четвертая стадия. Медленно верните туловище и голову в положение первой стадии. Прогнитесь как можно дальше назад, не отрывая нижнюю часть живота от коврика. Оставайтесь в таком положении 1 секунду.
Затем медленно вернитесь в исходное положение и оставайтесь в нем 1 секунду. Упражнение повторяется, то есть делается во второй раз, но в другой последовательности: вверх- вправо - влево - вниз. Дыхание произвольное. Внимание направьте в исходном положении на щитовидную железу. В момент подъема головы и туловища вверх и назад (1 стадия) внимание скользит по позвоночнику сверху вниз, а затем (во 2, 3 и 4 стадиях) оно направляется на почки. После возврата в исходное положение (между первым и вторым разом выполнения упражнения) внимание вновь направьте на щитовидную железу.
В первые 10 дней оставайтесь в каждой стадии по1 секунде и через каждые 10 дней добавляйте по 1 секунде, пока не доведете пребывание в каждой стадии до 30 секунд. После выполнения упражнения необходимо отдохнуть. Для этого, оставаясь лежать на животе, вытяните руки вдоль туловища, положите голову на коврик на левую или правую щеку и полностью расслабьтесь. При этом ноги разойдутся в разные стороны.
Терапевтический эффект: предупреждает и лечит радикулит, ишиас, развивает гибкость позвоночника (йоги считают, что до тех пор, пока позвоночник у человека гибкий, он молод); способствует лечению различных заболеваний почек, в том числе предотвращает образование камней в почках, а если они уже есть , то ликвидирует их; предупреждает и лечит сколиозы; улучшает деятельность мочеточников, яичников и придатков; развивает двигательные мышцы глаз; помогает при пониженной функции щитовидной железы; способствует ликвидации гастрита; улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и т.д. Противопоказания: увеличение щитовидной железы ( в этом случае нельзя делать вторую и третью стадии, то есть повороты головы и туловища влево и вправо, но подъемы вверх и назад делать можно ).
Урок 2-й.
Очистительные дыхательные упражнения.
Упражнение 3. Вишуддха-чакра шуддхи (очищение Вишуддха-чакры, т.е. горлового нервного сплетения). Исходное положение (и.п.) - основная стойка (о.с.), которая выполняется следующим образом: встаньте так, чтобы пятки и носки ног были вместе, руки опущены вдоль туловища и расслаблены, спина прямая. Смотреть прямо перед собой в одну точку. Спокойно и медленно вдохните через нос. Упражнение начинается с резкого выдоха через нос, а затем делают короткий вдох также через нос. Выдохи и вдохи выполняются в быстром темпе, и каждый выдох и вдох считают за один раз. Упражнение выполняется от 10 до 25 раз. Выполнение упражнения напоминает пыхтение паровоза. Плечи и корпус неподвижны. Внимание направьте на область гортани.
Упражнение 4. Буддхи татха дхрити шакти-викасак (упражнения для развития ума и силы воли). И.п.- о.с. Спокойно и медленно вдохните через нос, а затем откиньте голову назад до предела, расширьте глаза и начинайте делать резкие выдохи и короткие вдохи через нос, как в упражнении 3. Выполняется от 10 до 25 раз. Внимание направьте на макушку.
Упражнение 5. Смарана шакти-викасак (упражнение для развития памяти). И.п. - о.с. Смотрите на пол в точку, рассположенную на расстоянии примерно полутора шагов от пальцев ног. Для проверки правильности наклона головы поставьте правую ладонь ребром на ключицы ( все пальцы руки соединены ) и наклоните голову до прикосновения подбородка к большому пальцу. Зафиксируйте правильное положение головы и руку верните в и.п. Сделайте такие же вдохи, как в упражнении 3. Выполняется от10до25 раз. Внимание направьте на переносицу.
Упражнение 6. Медха-шакти-викасак (упражнение для развития интеллекта). И.п. - о.с., но голову наклоните вперед так, чтобы подбородок был прижат к яремной (венечной) ямке, т.е. к впадине между ключицами. Смотрите вниз. Спина прямая. Сделайте такие же выдохи и вдохи и такое же количество раз, как в упражнении 3. Внимание направьте на впадину под затылком. Терапевтические эффекты от упражнение 3-6: очищают легкие от остаточного воздуха, улучшают состояние голосовых связок; полезны во время умственного переутомления; способствуют улучшению кровообращения головного мозга; предупреждают туберкулез легких; улучшают работу щитовидной и парощитовидной желез; тонизируют сосуды и нервы шеи.
Урок 3-й.
Дыхательные упражнения на задержку после вдоха.
Упражнение 7. Каполя шактивардхак (упражнение, способствующее омоложению щек). И.п. - о.с. Сделайте спокойных вдох через нос, а затем такой же спокойный выдох через нос. Зажмите большими пальцами рук крылья носа, соедините остальные пальцы и затем раздвиньте их. Локти приподняты на уровне плеч. Вытяните губы трубочкой (как бы для свиста) и сделайте через щель в губах короткий, резкий вдох. Как можно больше раздуйте щеки. Затем, не сгибая спины, сделайте "подбородочный замок" (как в упр.6) и смотрите вниз через "окно" между большими и указательными пальцами рук. Локти держите на уровне плеч. Упражнение выполняется на выдержку т.е. ведется про себя размеренный счет в секундах. При ощущении малейшего неудобства необходимо, запомнив количество секунд, выйти из позы, для чего поднять голову, опустить и расслабить руки, и сделать выдох через нос. Упражнение всегда выполняется один раз, но через каждые 10 дней старайтесь прибавлять по 1 секунде. Внимание направьте на головной мозг.
Упражнение 8. Карна шактивардхак (упражнение для улучшения слуха). И.п. - о.с. Сделайте спокойный вдох через нос, а затем такой же спокойный выдох тоже через нос. Большими пальцами рук плотно закройте уши, нажав на козелки, а средними пальцами зажмите крылья носа. вытяните губы трубочкой (как в упражнении 7) и сделайте через щель в губах короткий, резкий вдох. Как можно больше раздуйте щеки. Затем сделайте "подбородочный замок", закройте глаза и указательные пальцы рук наложите на веки, не надавливая на глазные яблоки. Это упражнение также выполняется на выдержку. Ведите счет в секундах до появления первого неудобства. Запомните счет и выйдите из позы в такой последовательности: поднимите голову в исходное положение, снимите указательные пальцы с век и откройте глаза, снимите средние пальцы с крыльев носа, сделайте спокойный выдох через нос и, наконец, откройте уши и опустите руки вниз. Упражнение выполняется только 1 раз, но через каждые 10 дней старайтесь прибавлять по 1 секунде. Внимание направьте на головной мозг. Терапевтические эффекты от упражнений 7-8: нормализует внутричерепное давление; помогает при лечении гипертонии, гайморите, фронтите; благотворно действует на глазное дно; разглаживает морщины на лице; упражнение 8, кроме того, оказывает благотворное влияние на мембраны ушей.
Урок 4-й.
Упражнения для укрепления мышц шеи.
Упражнение 9. И.п. -о.с. Расслабьте мышцы шеи, а для этого подвигайте головой в разные стороны. Упражнение состоит из резких поворотов головы влево и вправо с небольшой фиксацией в крайних положениях. Упражнение выполняется от 5 до25 раз, считая поворот вправо и влево за 1 раз. Дыхание произвольное, через нос. Внимание направьте на область шеи. Если у вас плохо развит вестибулярный аппарат, то в первое время упражнение можно выполнять с закрытыми глазами, но в дальнейшем стремитесь оставлять их открытыми.
Упражнение 10. Это упражнение выполняется как и упражнение 9, но после расслабления мышц шеи необходимо резко опускать голову вперед, а затем также резко откидывать ее назад. Движение головой вперед и назад считается за 1 раз. Делать от 5-25 раз. Плечи должны оставаться неподвижными. Дыхание произвольное, через нос. Внимание направьте на область шеи. Стремитесь выполнять упражнение с открытыми глазами.
Упражнение 11. И.п. - о.с. Расслабьте мышцы шеи, затем опустите голову вниз, но спину не сгибайте. Упражнение состоит из очень медленных, круговых, вращательных движений головой влево, назад, вправо, вперед. Голову надо прижимать как можно ближе к туловищу, а плечи не поднимать. Круговые движения выполняйте 2 раза в одну сторону и, не поднимая головы, 2 раза в другую сторону. Количество движений не увеличивается. Дыхание произвольное через нос. Внимание направьте на область шеи. Стремитесь выполнять упражнение с открытыми глазами. Терапевтические эффекты от упражнений 9-11: укрепляют мышцы шеи; ликвидирует излишние жировые отложения; ликвидирует отложения солей в шейном отделе позвоночника; тренирует вестибулярный аппарат; нормализует функцию щитовидной железы.
Урок 5-й.
Упражнение 12. Скандх шактивардхак ( упражнение, укрепляющее плечевые суставы ). И.п -о.с. Сделайте спокойный вдох через нос и такой же спокойный выдох тоже через нос. К концу выдоха напрягите руки и сожмите кисти в кулаки ( большие пальцы внутри ладоней ). Вытяните губы трубочкой ( как бы для свиста ) и сделайте через щель в губах короткий, резкий вдох. Как можно больше раздуйте щеки. Не дышите. Медленно опустите голову вперед и сделайте джалянхарубандху ( "подбородочный замок" ), одновременно с этим поднимите кулаки до уровня плеч. Спина прямая. Локти стремитесь поднять как можно больше вверх. Упражнение состоит из резких и быстрых движений рук вниз по передним линиям ног и из таких же резких и быстрых подъемов рук вверх. Опускание и подъем рук считается за 1 раз. Упражнение выполняется от 5-25 раз. Внимание направьте на плечевой пояс. Закончив движение руками, опустите их вдоль туловища и расслабьте, поднимите голову и сделайте спокойный выдох через нос. Терапевтические эффекты: укрепляет суставы и мышцы плечевого пояса; ликвидирует отложение солей в плечевых суставах; улучшает кровообращение в этой области; снимает боли в плечах; укрепляет лопатки.
Обычно после 10-12 упражнений выполняется последнее, 54-е упражнение комплекса.
Упражнение 54. Шавасана. ("мертвая поза"). Эта поза является позой полного расслабления тела и при ее правильном выполнении можно получить ощущение отдыха, эквивалентного длительному ночному сну. Шавасана не заменяет ночной сон, а просто в кратчайшее время снимает усталость, вызванную тяжелым и длительным физическим или умственным трудом. Йоги рекомендуют заканчивать каждодневный утренний комплекс или часть комплекса именно этой позой. Можно прибегать к ней в течении 1-2 минут и после любого упражнения, если вы почувствуете усталость. Кроме того, эту позу можно применять в любое время суток, когда вы ощутили сильную усталость.
И.п.- лягте на спину на коврик, пятки и носки ног вместе, руки прижаты к туловищу. Шавасана состоит из трех стадий, которые разучиваются по мере освоения одна за другой.
Первая стадия: Закройте глаза, напрягите на секунду все тело ( для контраста ), а затем сразу же его расслабьте. При этом пятки и носки разойдутся, руки откинутся на коврик ладонями вверх, а голова склонится влево или вправо. Дыхание произвольное, через нос. На этой стадии мысленно контролируйте выше полное расслабление, начиная от пальцев ног и до мельчайших мускулов на лице. Этот мысленный контроль можно провести 2 раза. Спустя некоторое время вы почувствуете, что ваши руки и ноги начнут теплеть. На отработку этой стадии уходит обычно 15-20 дней.
Вторая стадия: После хорошего и полного расслабления ( т.е. 1-й стадии ) вы должны постараться с закрытыми глазами представить себе ясное, голубое, безоблачное небо. Сначала это покажется сложным, образ голубого неба будет исчезать, но после соответствующей тренировки, которая может продлиться 30-40 дней, трудности исчезнут. Для того чтобы лучше овладеть этой стадией, я рекомендую почаще смотреть на настоящее голубое небо и затем, закрыв глаза, удерживать его образ перед собой.
Третья стадия: Когда вы добьетесь успеха в первых двух стадиях, то постарайтесь представить себя в образе птицы, парящей в этом ясном, голубом, безоблачном небе. На отработку этой стадии может уйти довольно много времени - три месяца и даже больше. Как только вам удастся добиться успеха и в этой стадии, то переведите ваше внимание на сердце и пребывайте в этой позе не менее 5 минут. Определить время пребывания в это позе вы можете, считая свои вдохи и зная заранее, сколько вдохов вы делаете в минуту. Заканчивайте это упражнение так: откройте глаза, потянитесь всем телом (руки можно вытянуть за голову) и сядьте на коврик. Сразу вскакивать нельзя, надо немного посидеть, а уже потом вставать.
Терапевтические эффекты: йоги считают, что это самая лучшая поза для продления жизни; шавасана дает человеку отдых, свежесть и бодрость; помогает при лечении гипертонии; помогает при нарушениях сна (вместо дневного сна лучше сделать шавасану).